Cenil kanji
By @nglaisui
Bahan:
100gr tepung kanji/tapioka
1sdt agar"bubuk
1sdt gula pasir
1/4sdt vanili bubuk
1/2sdt garam
100ml air panas mendidih ya
secukupnya pewarna cair sesuai selera
Cara membuatnya:
*1.Campur dan aduk rata: tepung kanji,gula pasir.-agar"bubuk.-garam.-vanili bubuk,pewarna cair.
*2.Masak 100ml air hingga mendidih,panas"tuangkan ke dlm campuran tepung tadi sambil di aduk cepat dgn sendok plastik sampai mengumpal dan rata,sisihkan dan biarkan uap panasnya hilang dulu..baru di uleni pelan"aja..dan di bagi"dan,dipulung kecil"adonannya 1/1 (tangan di oles /di bedakin dgn sedikit tep.kanji spy tdk lengket di tangan..😊),selain di pulung..juga bisa di gulung lalu di gunting2..ya😊 lalu di rebus pada air mendidih,tutup dan tunggu sampai mengapung ke atas...tunggu sebentarrr..sampai warnanya agak bening,kilat,transparan.. baru di angkat,tiriskan airnya..lgsg di balurin dgn 1btr kelapa parut yg setengah tua dan telah di kukus terlebih dulu selama 10 menit spy tdk cepat basi yaa..😉dan sajikan dgn di siramin dgn syrup gula merah...😋👌
Resep syrup gula merah:
200gr gula merah aren +100gr gula pasir +7lbr daun pandan +200ml air di masak hingga mendidih, lalu disaring...dan masak kembali dan tambahkan dgn 5biji buah nangka yg telah di buang bijinya dan di potong kotak",tambahkan dgn sedikit vanili bubuk..lalu masak hingga wangi..angkat dan siap di sajikan dgn lupis dan cenil.
Ig: https://www.instagram.com/nglaisui/
CARA MEMBUAT CENIL KANJI
Reviewed by wongpasar grosir
on
09.28
Rating:
Tidak ada komentar: