Resep Pare Nenek (versi kering+bumbu iris)By: @mama_syifa_hanaSource: Dapur VY
500 gr pare
1,5 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
Air secukupnya
Bumbu
3 siung bawang putih ,iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
5 bh cabe rawit merah, iris halus
3 bh cabe merah, iris serong
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdt gula merah sisir
1 sdm kecap manis
1 sdt air asam Jawa
1/2 sdt kaldu bubuk
💠Belah pare, buang bijinya lalu iris tipis-tipis, letakkan di baskom. Beri air +/- 50 ml dan 1/2 sdm garam. Remas-remas pare sampai agak layu, lalu buang airnya.
💠Tambahkan 1/2 sdm garam lagi ( tidak perlu ditambah air lagi ). Remas-remas lagi sampai layu dan berbusa. Buang airnya.
💠Tambahkan air sampai pare terendam. Lalu beri 1/2 sdm garam, 1/2 sdm gula. Aduk rata, diamkan selama 2 jam. Setelah itu, tiriskan dan peras pare.
💠Goreng pare hingga kering ( berwarna coklat kekuningan).
💠Tumis bawang merah dan bawang putih sampai agak kering. Masukkan cabe, daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah. Tumis hingga gula merah larut. Tambahkan kecap, air asam.
💠Aduk hingga rata. Test rasa dulu sebelum menambahkan kaldu bubuk karena pare sudah cukup asin.
💠Kecilkan api, masukkan pare goreng, aduk rata. Matikan api, dinginkan. Simpan di toples kedap udara agar awet.
Ig: https://www.instagram.com/mama_syifa_hana/
Cara Membuat Pare Nenek (versi kering+bumbu iris)
Reviewed by wongpasar grosir
on
13.42
Rating:
Tidak ada komentar: