Cara Membuat Pare Nenek (versi kering+bumbu iris)


Resep Pare Nenek (versi kering+bumbu iris)
By: @mama_syifa_hana
Source: Dapur VY


500 gr pare
1,5 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
Air secukupnya

Bumbu
3 siung bawang putih ,iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
5 bh cabe rawit merah, iris halus
3 bh cabe merah, iris serong
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 sdt gula merah sisir
1 sdm kecap manis
1 sdt air asam Jawa
1/2 sdt kaldu bubuk

💠 Belah pare, buang bijinya lalu iris tipis-tipis, letakkan di baskom. Beri air +/- 50 ml dan 1/2 sdm garam. Remas-remas pare sampai agak layu, lalu buang airnya.

💠 Tambahkan 1/2 sdm garam lagi ( tidak perlu ditambah air lagi ). Remas-remas lagi sampai layu dan berbusa. Buang airnya.

💠 Tambahkan air sampai pare terendam. Lalu beri 1/2 sdm garam, 1/2 sdm gula. Aduk rata, diamkan selama 2 jam. Setelah itu, tiriskan dan peras pare.

💠 Goreng pare hingga kering ( berwarna coklat kekuningan).

💠 Tumis bawang merah dan bawang putih sampai agak kering. Masukkan cabe, daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula merah. Tumis hingga gula merah larut. Tambahkan kecap, air asam.

💠 Aduk hingga rata. Test rasa dulu sebelum menambahkan kaldu bubuk karena pare sudah cukup asin.

💠 Kecilkan api, masukkan pare goreng, aduk rata. Matikan api, dinginkan. Simpan di toples kedap udara agar awet. 

Ig: https://www.instagram.com/mama_syifa_hana/
Cara Membuat Pare Nenek (versi kering+bumbu iris) Cara Membuat Pare Nenek (versi kering+bumbu iris) Reviewed by wongpasar grosir on 13.42 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.