Sate Maranggi By: @auroraskitchen_
Bahan:
270 gr daging sapi
1/2 sdm pengempuk daging/ daun pepaya
Bahan marinasi:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm gula merah
2 sdm air asam jawa
Secukupnya kecap manis
Sambal kecap:
4 siung bawang merah
5 bh cabe rawit merah
1 bh tomat besar
1 bh jeruk limo
Secukupnya kecap manis
Cara membuat:
🍢 Pertama taburi daging dengan pengempuk daging, remas2 lalu tusuk2 dengan garpu, setelah itu diamkan selama 30 menit. Cuci daging hingga bersih.
🍢 Potong2 daging secara tipis memanjang, jangan tebal2 agar nantinya saat dibakar daging cepat matang merata.
🍢 Haluskan semua bahan marinasi, lalu lumuri daging hingga rata, diamkan selama minimal 2 jam, saya marinasi dagingnya semalaman dikulkas hasilnya daging jadi empuk dan meresap bumbunya.
🍢 Selanjutnya tusuk daging dengan tusukan sate secara memanjang, lakukan semuanya hingga selesai. Sebelum dibakar, olesi dengan kecap dan sisa bumbu hingga rata, lalu sate siap dibakar. Bolak-balik agar matangnya rata.
🍢 Untuk sambal kecap, iris cabe, bawang, dan tomat lalu campur semua bahan, beri perasan air jeruk limo agar makin segar. Bisa juga buat sambal ulek, tambahkan bawang putih. Sesuai selera aja. Sate maranggi siap untuk disajikan.
Ig: https://www.instagram.com/auroraskitchen_/
Cara Membuat Sate Maranggi
Reviewed by wongpasar grosir
on
13.41
Rating:
Tidak ada komentar: