BAKSO BERANAK
Made by @diyah_ummusa
Bahan-bahan :
500 gram daging sapi, cincang
4 siung bawang putih halus
3 siung bawang putih goreng, halus
5 siung bawang merah goreng, halus
2 sdt garam
1 sdt baking powder
1/2 sdt merica bubuk
Sejumput kaldu bubuk
1 putih telur besar
100 gram tepung tapioka
150 gram es batu, serut
Isian tambahan :
4 telur ayam kampung rebus
Tumisan daging dari daging cincang, lada bubuk, daun bawang iris, merica bubuk, garam, kaldu bubuk.
Tambahan :
Air untuk merebus
Mangkuk kecil
Cara membuat :
Haluskan daging dalam food processor atau kalau pakai blender bertahap jgn sekaligus. Lalu masukkan semua bahan, blender halus & rata atau cukup di aduk semua bahan halus sampai sedikit kalis.
Cetak bulat bakso kecil dgn tangan. Sekitar 45biji. Taruh dalam panci berisi air panas. Lalu rebus sampai mengapung. Angkat tiriskan.
Ambil beberapa sendok adonan, taruh dalam mangkuk lalu buat setengah bulat. Beri isian telur, bakso kecil, daging cincang. Bulatkan sambil ditutup rapat isian dgn bantuan sendok makan. Celupkan pada panci berisi air panas bisa dgn bantuan tangan yg di oles minyak tipis agar bentuknya tetap bulat. Lakukan semua sampai habis. Rebus sampai matang & mengapung.
Jadi kira-kira total 45 bakso kecil, 1 bakso beranak isi telur bakso kecil daging cincang, 1 bakso beranak isi bakso kecil daging cincang, 3 bakso telur daging cincang.
Bakso beranak siap diolah menjadi aneka menu. Selamat mencoba.
Ig: https://www.instagram.com/diyah_ummusa/
CARA MEMBUAT BAKSO BERANAK
Reviewed by wongpasar grosir
on
12.49
Rating:
Tidak ada komentar: