Margarin menambahkan tekstur renyah, sedangkan mentega menambahkan kelembutan pada kue kering. Lantas, apa margarin lebih baik dari mentega untuk bikin kue kering? Head of Indonesia Pastry Alliance (IPA), Rahmat Kusnedi, saat ditemui Kompas.com usai konferensi pers BlueBand Master Cake Margarine 500 gram, Selasa (18/2/2025), memberi penjelasannya.
Meski serupa, kedua jenis lemak untuk aneka kue ini berbeda. Margarin terbuat dari minyak nabati, sedangkan mentega dibuat menggunakan susu hewani. "Kalau pakai margarin untuk membuat kue kering, after taste-nya terasa gurih, punya ciri khas sendiri," ujar Rahmat.
Sementara itu, mentega cenderung memiliki aroma harum lebih kuat dibandingkan dengan margarin. Menurut Rahmat, kedua jenis lemak ini sama-sama dibutuhkan untuk membuat aneka kue kering.
Jumlah mentega tak bisa terlalu banyak karena bakal memengaruhi tekstur kue menjadi sangat lembut. Padahal, kue kering terkenal dengan teksturnya yang renyah dan tahan lama sehingga tidak boleh dibiarkan bertekstur basah. "Kalau pakai margarin, kue keringnya terasa renyah, kayak berpasir pas dimakan," tutur Rahmat.
Adapun penggunaan margarin tanpa tambahan mentega, membuat aroma kue terasa kurang wangi saat dipanggang dan dikonsumsi. Sebaiknya, gunakan campuran margarin dan mentega untuk membuat kue kering. Gunakan margarin sebagai lemak utama dan mentega sebagai pelengkap.
Tidak ada komentar: