Teh hitam adalah salah satu dari empat jenis teh yang dibuat menggunakan daun tanaman Camellia sinensis. Tidak seperti jenis teh lainnya, daun teh hitam mengalami proses oksidasi yang ekstensif, sehingga membuat sel-sel di dalam daun terpapar oksigen. Para ahli percaya, oksidasi ini dapat memberikan manfaat yang berbeda pada teh hitam dibandingkan teh hijau (yang tidak mengalami oksidasi), dikutip dari UCLA Health. Sebagian besar manfaat dari teh hitam berasal dari polifenol, antioksidan yang menawarkan perlindungan dari berbagai penyakit kronis. Namun, perlu digarisbawahi bahwa manfaat teh hitam semakin besar ketika dikonsumsi tanpa tambahan gula dan pemanis lainnya
Manfaat minum teh hitam tawar setiap hari Penelitian menunjukkan, minum teh hitam tawar setiap hari dapat memberikan beberapa bermanfaat bagi tubuh. Untuk lebih jelasnya, berikut manfaat minum teh hitam tawar setiap hari:
1. Menurunkan kadar glukosa darah Minum teh hitam tanpa pemanis tambahan dapat menurunkan kadar glukosa darah dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk mengelola gula. Penelitian juga menunjukkan bahwa teh hitam meningkatkan kadar gula darah segera setelah makan pada orang dewasa normal dan pra-diabetes.
2. Mengurangi risiko stroke Minum teh hitam tanpa tambahan gula dan pemanis lainnya dapat menjadi salah satu cara untuk mengurangi risiko stroke. Penelitian menunjukkan, minum setidaknya dua cangkir teh setiap hari dapat mengurangi risiko stroke hingga 16 persen dibandingkan dengan orang yang tidak minum teh
3. Meningkatkan fokus Tak seperti jenis teh lainnya, teh hitam mengandung kafein yang lebih banyak, yakni sekitar setengah dari jumlah yang terkandung dalam kopi. Selain itu, teh hitam juga mengandung asam amino yang disebut L-theanine. Kombinasi ini membantu meningkatkan kewaspadaan dan fokus. Sementara kafein sendiri dapat memicu energi yang lebih gelisah, penambahan L-theanine dalam teh hitam menghasilkan jenis energi yang stabil.
Tidak ada komentar: