--Bubur Ayam--
By. @mrs.wijaya
.
Bahan :
- Air untuk merebus ayam secukupnya
- 500 gr dada ayam kampung
- 3 lbr daun salam
- 1 ruas jahe geprek
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng ayam secukupnya
- 1300 - 1500 ml kaldu bekas rebusan ayam
- 1 sdm fibercreme
- 200 gr beras, rendam 1-2 jam, cuci bersih
.
Bahan kuah :
- Minyak untuk menumis
- 2 sdm bumbu kari jadi/sdh diulek
- 300 ml air kaldu ayam/air biasa
- 1 sdm fibercreme
- 1 sdm penuh kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- Garam & penyedap jamur secukupnya
.
Pelengkap: (semua secukupnya)
- Telur rebus
- Daun bawang iris
- Daun seladri iris
- Bawang goreng
- Sambal
- kerupuk udang
.
Cara :
1. Didihkan air, masukkan ayam, daun salam, jahe, garam secukupnya, masak hingga ayam empuk, angkat ayam lalu goreng sbentar dan suwir2, sisihkan
2. Didihkan air bekas rebusan ayam tadi dan fibercreme (klu suka buburnya kental beri 1200 ml, klu suka agak encer beri 1500 ml) jika air kaldu kurang dari jumlah tersebut tambahkan air biasa, masukkan beras, masak sambil sesekali diaduk hingga menjadi bubur dan air menyusut habis,matikan sisihkan
3. Kuah : panaskan minyak, tumis bumbu kari hingga harum, tambahkan air kaldu/air biasa dan fibercreme ,beri duo kecap, garam, penyedap jamur, koreksi rasa, didihkan lalu angkat
4. Penyajian : Masukkan bubur dalam mangkok, tuang kuah secukupnya, tata ayam suwir serta pelengkap diatasnya, sajikan.
.
.
.
.
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM
Reviewed by wongpasar grosir
on
15.50
Rating:
Tidak ada komentar: