RESEP BRENGKES BAKAR IKAN
by @endahsari_83
Bahan:
- 4 ekor ikan laut ukuran sedang, kerat2. (*ikan bisa apa aja)
- 4 batang sereh ambil putihnya, belah 2 geprek
- 8 lembar daun jeruk
- Secukupnya daun pisang dan tusuk lidi
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 50 gr cabe merah keriting
- 10 butir kemiri
- 1 sdm bumbu kare bubuk*
- 1-2 sdt garam atau sesuaikan dg keasinan garam yg dipakai
- Secukupnya kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Uleg bahan bumbu sampai halus. Bisa dicicipi tingkat keasinannya sebelum dicampur ke ikan.
2. Masukkan ikan, campur sampai bumbu terbalur ke seluruh permukaan ikan. Masukkan juga bumbu ke bagian dalam ikan.
3. Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Ambil potongan sereh dan daun jeruk lalu taruh 1 ekor ikan diatasnya. Lalu taruh lagi potongan sereh dan daun jeruk bungkus sematkan lidi kedua ujungnya. Lakukan sampai habis.
4. Kukus sampai matang atau sampai daun sudah berubah layu sekitar 25 menit.
5. Diamkan sebentar sampai uap hilang, lalu bakar brengkes sampai daun kering dan set (kadar air abis). Sajikan dengan nasi hangat dan sambal.
-
-
*Jika tidak ada bumbu bubuk kare bisa ganti dg ketumbar, merica, jinten sedikit. Klo diskip juga gpp sesuai selera aja.
Ig: https://www.instagram.com/endahsari_83/
CARA MEMBUAT BRENGKES BAKAR IKAN
Reviewed by wongpasar grosir
on
00.00
Rating:
Tidak ada komentar: