Semur Jengkol
By: @sarah_ari_nugroho
Bahan :
Jengkol 250 gram
2ltr air
5 lbr salam
1 btg serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
Garam
Gula
Kecap
Kaldu bubuk
minyak goreng
Bumbu yg dihaluskan :
5 buah kemiri
6 siung bamer
5 siung baput
1 sendok teh merica
Sedikit pala
1/2 sendok ketumbar
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe (sedikit aja yaa)
5 buah cabe keriting
Cara membuat:
* Cuci bersih jengkol lalu rebus beri 3 lbr salam dan sdikit garam sampe empuk, sisihkan.
* Sedikit tips sebelum diolah jengkol saya rendam seharian dg berulang2 diganti air rendamanya utk ngurangi bau dan biar cepet empuk.
* Setelah matang cuci lg jengkol bersihkan kulitnya geprek satu per satu lalu goreng lagi sebentar, sisihkan
* Panaskan wajan beri minyak secukupnya lalu masukan bumbu yg dihaluskan, 2lbr salam, serai, lengkuas masak sampe matang lalu masukan jengkol, kecap secukupnya, garam gula secukupnya, sdkit kaldu bubuk beri air secukupnya masak jengkol sampe matang dan bumbu meresap, tes rasa... selesaiii.. sajikan dg nasi panas dan ikan asin.. dijamin nambah berulang2😂
Ig: https://www.instagram.com/sarah_ari_nugroho/
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL
Reviewed by wongpasar grosir
on
13.22
Rating:
Tidak ada komentar: